兰州市国土资源局向重要地质灾害隐患点群测群防员配发... 警钟长鸣 巩固廉洁自律成果 兰州市国土资源局举行《兰州市土地利用总体规划(20... 兰州市国土资源局西固分局召开扎马台台缘滑坡群治理项... 兰州市国土资源局执法监察支队开展卫片核查和一季度动... 兰州市勘察测绘研究院推行“五抓”转作风提效能 兰州市土地开发整理中心深入落实“治转提”专项行动,... 兰州市国土资源评价研究院传达学习李荣灿同志在全市“... 兰州市土地登记交易信息中心召开“治转提”专项行动大... 市地质灾害应急中心迅速组织、认真筹划修订全市突发地... 兰州市地质灾害应急中心开展“治转提”专项行动稳步推... 积极行动,查摆问题,确保专项行动取得实效 打响城乡环境综合整治及背街小巷整治攻坚战 深剖析 找根源 定措施 即整改 兰州市国土资源评价研究院召开“治顽疾转作风提效能”... 国土资源部、财政部检查评估我市地质灾害综合防治体系... 省国土资源厅党组书记、副厅长王忠民调研兰州市国土资... 皋兰县召开2017年地质灾害防治与国土执法工作会议 榆中县举办2017年度地质灾害防治培训会 兰州市国土资源局组织召开突发地质灾害应急预案修编专... 西固国土分局开展“4.22”世界地球日宣传活动 兰州市国土资源局开展第48个地球日宣传活动 兰州市地质灾害应急中心开展空中调查设备的训练工作,... 改进作风 提升效能 ——兰州市国土资源局召开建设用... 兰州市国土资源局在秦川镇召开双联工作推进会 我局举办全市建设用地报批管理培训会 市国土局执法监察支队2017年“双联”暨精准扶贫工... 走进企业 热忱服务 助推企业健康发展 —兰州市国土... 兰州市国土资源局召开矿山地质环境恢复和综合治理规划... 国务院总理李克强回答中外记者提问(文字实录)
您的位置:首页
>> 政务公开 >> 公益性地质资料
加强值守 高效应对 积极处置—全市圆满完成2013年主汛期地质灾害应急工作
信息来源: | 发布日期:2016年11月14日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:

2013年度汛期已经结束,在市国土局的正确领导下,市应急中心与相关部门紧密团结,与全市各县区国土局积极配合,较好的完成了全年汛期各项地质灾害应急工作。现将汛期地质灾害工作小结如下:

基本情况

一、严格执行零报告制度

按照省厅统一部署及要求,市应急中心于汛期前及时向各县区下发了《关于加强汛期地质灾害信息报送工作的通知》。各县区认真负责,积极配合,基本能够坚持零报告制度,市应急中心工作人员每天根据各县区上报情况统计后也及时向省厅进行汇报。

各县区汇报情况为:城关区:41.09%,七里河区: 68.99%,西固区:81.40%,安宁区:18.60%,红古区:63.57%,永登县:41.86%,榆中县:90.70%,皋兰县:74.42%。

二、及时更新地质灾害应急通讯录

为确保地质灾害应急通讯全方位畅通,对《兰州市地质灾害应急通讯录》及《兰州市地质灾害群测群防人员通讯录》及时进行了更新报备。

三、积极高效处置突发地质灾害

今年汛期全市共发生地质灾害22起,造成1人死亡(榆中县中连川乡),直接经济损失为30.5万元(不包括城关区恒祥物业小区)。其中七里河5起,直接经济损失1.6万元,城关区9起,直接经济损失23.3万元,两区共发生14起,发生次数超过了全市的50%以上,所受直接经济损失则超过了80%以上。红古区全年未发生一起地质灾害。每次地质灾害发生后,市国土局相关部门根据“属地管理、分级负责”的原则,对各县区地质灾害进行了及时、高效、有序的处置。确保了人民群众生命安全、减少了财产的损失。

四、认真进行汛期巡查、隐患摸排

根据年初工作方案安排与部署,市局环境处、两中心密切配合、分工合作,严格落实三查制度,坚决执行了汛前巡查、汛中排除制度,现在正着手进行汛后核查工作。以此督促各县区做好地质灾害应急处置和监测预警等相关工作。

五、全面开展地质灾害应急演练

根据年初《兰州市地质灾害应急工作方案》的计划安排,全市于7月初在兰州市铁路第三小学完成了市级突发地质应急演练活动,并以此为契机,全面推进了各县区应急演练活动的开展。截止汛期结束,全市除安宁区和永登县,其余各县区都已完成了年度应急演练活动。

在取得较好工作成效的同时,也存在一些诸如:宣传不到位、应急能力与技术亟待提升、资金短缺等问题。下一步,我们将着重做好以下几方面工作:一是争取多渠道筹集资金,加大对地质灾害防治工作的投入;二是加强培训工作,尤其是基层群众的培训工作。面对偏远地区和基层群众地质灾害防治知识和技术薄弱的现实,重点加大培训力度,提高基层群众和社会组织的地质灾害防治力度;三是加强应急联动机制建设,切实做好地质灾害应急处置工作,确保人民群众生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统