兰州市国土资源局西固分局召开扎马台台缘滑坡群治理项... 兰州市国土资源局执法监察支队开展卫片核查和一季度动... 兰州市勘察测绘研究院推行“五抓”转作风提效能 兰州市土地开发整理中心深入落实“治转提”专项行动,... 兰州市国土资源评价研究院传达学习李荣灿同志在全市“... 兰州市土地登记交易信息中心召开“治转提”专项行动大... 市地质灾害应急中心迅速组织、认真筹划修订全市突发地... 兰州市地质灾害应急中心开展“治转提”专项行动稳步推... 积极行动,查摆问题,确保专项行动取得实效 打响城乡环境综合整治及背街小巷整治攻坚战 深剖析 找根源 定措施 即整改 兰州市国土资源评价研究院召开“治顽疾转作风提效能”... 兰州市土地登记交易信息中心召开“治转提”专项行动推... 兰州市国土资源局关于政务大厅窗口受理电子报件的通知 北斗将在地灾安全监测等领域发挥作用 兰州市地质灾害应急中心开展空中调查设备的训练工作,... 改进作风 提升效能 ——兰州市国土资源局召开建设用... 兰州市国土资源局在秦川镇召开双联工作推进会 我局举办全市建设用地报批管理培训会 市国土局执法监察支队2017年“双联”暨精准扶贫工... 走进企业 热忱服务 助推企业健康发展 —兰州市国土... 兰州市国土资源局召开矿山地质环境恢复和综合治理规划... 国务院总理李克强回答中外记者提问(文字实录) 诚心听意见,扎实抓整改 局机关组织女职工庆祝“三八”妇女节 西固国土分局召开政策理论学习会 喜迎三八节,西固国土分局召开妇女健康知识讲座 热情服务 好作风 办事认真 得好评 兰州市国土资源评价研究院学习人民日报社甘肃分社社长... 听问题、找原因,市土储中心主动服务对接治转提、推项...
您的位置:首页
>> 执法监督 >> 政策文件
关于印发《全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知
信息来源:甘肃省测绘地理信息局网站 | 发布日期:2016年12月20日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:本站记者

国测法发〔2016〕12号

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司室:

  为认真贯彻《中共中央 国务院转发<中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(中发〔2016〕11号),切实做好全国测绘地理信息法治宣传教育工作,结合测绘地理信息工作实际,国家测绘地理信息局制定了《全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。现印发给你们,请结合本地区、本单位的具体情况,认真贯彻实施。                               

                                                                                 国家测绘地理信息局

                                                                                   2016年8月16日

全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

  在中央宣传部、司法部的指导下,全国测绘地理信息法制宣传教育第六个五年规划顺利实施完成,并取得显著成效。全系统紧紧围绕测绘地理信息工作大局,法治宣传教育主题活动广泛开展,以测绘法为核心的测绘地理信息法律体系得到深入宣传,全社会测绘地理信息法治观念明显增强,各级测绘地理信息行政主管部门依法行政能力显著提高,测绘地理信息领域法治化水平明显提升,为测绘地理信息事业发展营造了良好的法治环境。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施进一步明确。为做好测绘地理信息法治宣传教育工作,国家测绘地理信息局根据《中共中央 国务院转发<中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(中发〔2016〕11号)要求,结合我国测绘地理信息发展需求,制定本规划。

  一、指导思想、主要目标和工作原则

  (一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展测绘地理信息法治宣传教育,扎实推进依法治理,推进法治宣传教育与法治实践相结合,为测绘地理信息事业发展营造良好法治环境。

  (二)主要目标:健全普法宣传教育机制,增强法治宣传教育实效,深化依法治理,全系统广大干部职工的法治观念和系统内党员的党章党规意识明显增强,全社会测绘地理信息法治观念显著提升,厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的良好氛围。

  (三)工作原则:

  ——坚持围绕中心,服务大局。围绕测绘地理信息改革发展的中心工作,在全系统深入开展法治宣传教育,为实施“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”战略营造良好法治环境。

   ——坚持依靠群众,服务群众。把法治宣传教育与服务群众紧密结合起来,着眼于广大群众对地理信息产品应用、位置服务、地理信息安全等测绘地理信息领域的法治需求,以群众易于接受的方式开展法治宣传教育,使测绘地理信息法律法规深入人心。

   ——坚持普治并举,学用结合。把法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入测绘地理信息各项工作中,引导各级测绘地理信息行政主管部门领导干部在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,不断提升法治素养。

   ——坚持分类指导,突出重点。根据领导干部、测绘地理信息行业单位与从业人员、社会大众等不同对象的特点,确定法治宣传教育的重点内容,增强普法工作的针对性。着重抓好测绘地理信息从业人员和社会大众的法治宣传教育。

   ——坚持创新发展、注重实效。创新测绘地理信息法治宣传教育工作理念,完善工作机制,拓展宣传载体,改进工作方法,不断提高法治宣传教育工作的针对性和实效性。

  二、主要任务

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。在测绘地理信息系统内深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使广大测绘地理信息系统干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

  (二)认真学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法基本内容,实行宪法宣誓制度,提高各级测绘地理信息行政主管部门领导干部和机关工作人员的宪法意识。宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等国家基本法律法规。宣传依法行政领域的法律法规,推动各级测绘地理信息行政主管部门树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。宣传市场经济领域的法律法规,强化测绘地理信息市场公平竞争、诚实守信意识。宣传国家安全、公共安全、保密和互联网领域的法律法规,提高全民维护地理信息安全意识、风险意识和预防能力。

  (三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导系统内党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (四)深入学习宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规。以每年一度的测绘法宣传日活动为契机,广泛宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,增强全社会依法测绘意识。认真学习贯彻新出台的测绘地理信息法律法规,学习《国家测绘地理信息局贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施意见》,提高测绘地理信息行政管理人员的依法行政水平。继续开展测绘地理信息行政管理人员和行政执法人员法律法规培训,提高依法办事能力。

  (五)推进测绘地理信息领域依法治理。坚持测绘地理信息法治教育与法治实践相结合,在地理国情监测、应急测绘保障、地理信息公共服务平台、全球地理信息资源建设、国家现代测绘基准体系等重大项目中,严格依法管理,保障测绘地理信息事业在法治化的轨道上稳步发展。严格按照法律规定履行职责,坚持重大决策依法做出,提高测绘地理信息法治化水平。

  (六)推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高测绘地理信息系统干部职工的思想道德水平,为全面依法治国创造良好人文环境。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,建立测绘资质单位信用记录,强化测绘地理信息市场监管,促进测绘资质单位诚信自律。

  三、对象和要求

  (一)坚持领导干部带头学法、模范守法。贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力,引导党员领导干部严守政治纪律和政治规矩。健全日常学法制度,创新学法形式。完善重大决策合法性审查机制,推行法律顾问制度。健全学法用法考核机制,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

  (二)引导测绘地理信息行业单位和从业人员尊法学法守法用法。加强对测绘地理信息行业单位经营管理人员的法治宣传教育,通过开展法治培训、法治讲座等多种形式,引导他们树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法管理能力。加强对测绘地理信息从业人员的法治宣传教育,通过开展“双随机”抽查、加强执法检查等形式,增强从业人员的测绘成果安全保密意识、成果质量意识和安全生产意识,维护国家地理信息安全。

  (三)加强对社会大众的测绘地理信息法治宣传教育。向社会大众深入宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,宣传测绘地理信息事业在法治保障下所取得的成就,宣传测绘成果应用、地图管理、地理信息数据安全的重要性,提高大众维护地理信息安全意识和国家版图意识。通过编写国家版图知识读本、举办“美丽中国”全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛、组织测绘地理信息科技展等形式,把测绘地理信息法治宣传教育与课堂教育、课外活动、科普教育相结合,普及国家版图知识,培养青少年树立正确的国家版图意识,自觉维护国家主权、利益和民族尊严。

  四、工作措施

  全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,至2020年结束。地方各级测绘地理信息行政主管部门要按照本地区法治宣传教育工作的统一部署和本规划要求,结合实际情况制定本地区规划,深入宣传发动,全面组织实施,确保各项目标任务落到实处。

  (一)健全普法宣传教育机制。各级测绘地理信息行政主管部门党委(党组)要按照中央要求,加强对普法工作的领导。各级测绘地理信息行政主管部门法治机构、宣传机构要发挥职能作用,健全完善普法协调协作机制,积极开展法治宣传教育活动。要加强法治宣传教育工作考核评估,建立健全考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,注重考核结果的运用。健全激励机制,认真开展测绘地理信息“七五”普法中期检查和总结验收,做好全国法治宣传教育先进集体、先进个人表彰人选的推选工作。积极动员社会力量尤其是基层力量开展测绘地理信息法治宣传教育,扩大法治宣传教育工作的社会参与度和社会影响面。

  (二)健全普法责任制。实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。在测绘地理信息行政执法过程中,对执法对象开展以案释法和警示教育,向群众弘扬法治精神。进一步加强行政执法案件的汇总整理工作,通报测绘地理信息违法典型案件,发挥典型案件的警示震慑作用。落实“谁主管谁负责”的普法责任,各级测绘地理信息行政主管部门在管理、服务过程中,要结合行业特点,开展法治宣传教育。

  (三)推进法治宣传教育工作创新。创新测绘地理信息法治宣传教育工作理念和方式方法,增强宣传实效。坚持集中宣传与经常性宣传相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动。创新载体阵地,在各级测绘地理信息行政主管部门办公场所、政务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+测绘地理信息法治宣传”行动。加强普法网站建设,在各级测绘地理信息行政主管部门官方网站和内网建立普法、学法专栏,建立普法网络集群。大力发动测绘地理信息行业单位参与法治宣传活动,利用行业单位网站、微信、微博等开展普法。

  五、组织领导

  (一)切实加强领导。各级测绘地理信息行政主管部门要充分认识法治宣传教育工作的重要性,主管领导要定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,把法治宣传教育纳入测绘地理信息工作绩效考核。国家测绘地理信息局成立“七五”普法领导小组和办公室,组织指导各地的法治宣传教育工作。

  (二)加强工作指导。地方各级测绘地理信息行政主管部门每年要将法治宣传教育工作情况向党委(党组)报告,并报上级法治宣传教育工作领导小组。要深入基层、深入群众调查研究,分析不同地区、不同对象的法律需求,抓住重点环节和关键时间节点,结合各地区工作实际,进行分类指导。认真总结推广法治宣传教育工作的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进法治宣传教育不断深入。

  (三)加强经费保障。各级测绘地理信息行政主管部门要把测绘地理信息普法工作经费纳入年度工作经费预算,切实予以保障,并建立动态调整机制,积极探索利用社会资金开展法治宣传教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统