兰州市国土资源局向重要地质灾害隐患点群测群防员配发... 警钟长鸣 巩固廉洁自律成果 兰州市国土资源局举行《兰州市土地利用总体规划(20... 兰州市国土资源局西固分局召开扎马台台缘滑坡群治理项... 兰州市国土资源局执法监察支队开展卫片核查和一季度动... 兰州市勘察测绘研究院推行“五抓”转作风提效能 兰州市土地开发整理中心深入落实“治转提”专项行动,... 兰州市国土资源评价研究院传达学习李荣灿同志在全市“... 兰州市土地登记交易信息中心召开“治转提”专项行动大... 市地质灾害应急中心迅速组织、认真筹划修订全市突发地... 兰州市地质灾害应急中心开展“治转提”专项行动稳步推... 积极行动,查摆问题,确保专项行动取得实效 打响城乡环境综合整治及背街小巷整治攻坚战 深剖析 找根源 定措施 即整改 兰州市国土资源评价研究院召开“治顽疾转作风提效能”... 国土资源部、财政部检查评估我市地质灾害综合防治体系... 省国土资源厅党组书记、副厅长王忠民调研兰州市国土资... 皋兰县召开2017年地质灾害防治与国土执法工作会议 榆中县举办2017年度地质灾害防治培训会 兰州市国土资源局组织召开突发地质灾害应急预案修编专... 西固国土分局开展“4.22”世界地球日宣传活动 兰州市国土资源局开展第48个地球日宣传活动 兰州市地质灾害应急中心开展空中调查设备的训练工作,... 改进作风 提升效能 ——兰州市国土资源局召开建设用... 兰州市国土资源局在秦川镇召开双联工作推进会 我局举办全市建设用地报批管理培训会 市国土局执法监察支队2017年“双联”暨精准扶贫工... 走进企业 热忱服务 助推企业健康发展 —兰州市国土... 兰州市国土资源局召开矿山地质环境恢复和综合治理规划... 国务院总理李克强回答中外记者提问(文字实录)
您的位置:首页
>> 政务公开 >> 公益性地质资料
北斗将在地灾安全监测等领域发挥作用
信息来源:中国矿业报 | 发布日期:2016年12月20日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:本站记者

记者日前从中国卫星导航定位协会举办的北斗“百城百联百用”行动计划工作总结会上获悉,目前,国家北斗精准服务网已为317座城市的多种行业应用提供北斗精准服务,全面实现北斗“百城百联”,并推动北斗落地应用。

据了解,随着我国经济社会的快速发展和航天技术的不断进步,国土资源、海洋、测绘、环境保护、地震、能源等行业领域对卫星遥感应用提出更多样化、精细化、高时效性的观测需求,而公共安全、防灾减灾、国土资源、环境保护、测绘勘探、应急救援等领域对卫星导航则提出更高精度、更多融合的创新服务需求。

北斗卫星导航系统是我国自主研发的全球卫星导航定位系统。为促进其在民用领域的全面应用,国家测绘地理信息局2014年提出北斗“百城百联百用”行动计划,由中国卫星导航定位协会负责推进,国家北斗精准服务网则是这一行动计划的核心组成部分。

中科院院士、北斗卫星导航系统工程首任总设计师孙家栋在出席会议时强调,北斗事业在“天上好用”方面取得了成果,也要在“地上用好”方面下功夫,推进北斗拓展更加广阔的民用市场,北斗运用将大有可为。

国家测绘地理信息局副局长闵宜仁表示,北斗“百城百联百用”行动计划实施须顺势而为,整合优势项目进行推广,多系统、多信息融合提升技术和应用水平,加大国家北斗精准服务网应用力度,促进北斗在各行业健康有序发展。

“目前,北斗已在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、养老关爱等民生领域实现跨界融合,从根本上提升城市运行管理信息化能力,改善民生事业,为智慧城市基础设施建设和管理带来技术创新和突破。下一步还将向地质灾害区域安全监测、市政公共设施管理等领域深入推广。”中国卫星导航定位协会精准应用专业委员会秘书长王艳艳在会上表示。

据介绍,北斗精准位置服务可以通过服务站和布设在地质灾害多发易发区域的监测站,进行水平位移、垂直位移等三维动态实时监测,并结合降雨量、水位、温湿度、气压等传感器,对边坡、泥石流、地面沉降等地质灾害多发区域布控监测,经过后台软件数据分析,对形变情况做出整体评估,联合视频监控和广播报警系统,联动触发应急预案。

——文章来源于《中国矿业报》


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统