不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点 兰州市“十三五”基础测绘规划印发实施 “监测、应急”两中心切实做好汛期地质灾害预警、应急... 市国土资源局大力营造创建全国文明城市氛围 兰州市国土资源局向重要地质灾害隐患点群测群防员配发... 警钟长鸣 巩固廉洁自律成果 兰州市国土资源局举行《兰州市土地利用总体规划(20... 兰州市国土资源局西固分局召开扎马台台缘滑坡群治理项... 兰州市国土资源局执法监察支队开展卫片核查和一季度动... 兰州市勘察测绘研究院推行“五抓”转作风提效能 兰州市土地开发整理中心深入落实“治转提”专项行动,... 兰州市国土资源评价研究院传达学习李荣灿同志在全市“... 兰州市土地登记交易信息中心召开“治转提”专项行动大... 市地质灾害应急中心迅速组织、认真筹划修订全市突发地... 兰州市地质灾害应急中心开展“治转提”专项行动稳步推... 我局组织召开2017年度汛期地质灾害防治工作专题部... 我市在“南方测绘杯”全省测绘技能竞赛中取得佳绩 甘肃省委书记林铎调研兰州市地质灾害监测预警信息平台 西固国土分局开展6.25“土地日”宣传活动 借力“安全生产宣传咨询日”活动,广泛开展地质灾害科... 国内外专家、学者考察九州地质灾害监测与防治 听党课,准确把握“合格党员”标准生活会,党员共谈“... 西固区召开2017年度地质灾害群测群防培训会 省土地矿产卫片领导小组对我市2016年度土地矿产卫... 兰州市国土资源局召开党组扩大会议传达省第十三次党代... 落实“从严治党 ” 推进“两学一做” 兰州市国土资源局举办2017年度地质环境管理工作培... 我市组织2016年度土地矿产卫片执法监督检查验收工... 市国土局开展学习习近平总书记治国理政新理念活动 兰州市矿山地质环境恢复治理项目通过竣工验收
您的位置:首页
>> 国土新闻 >> 新闻动态
不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点
信息来源:兰州市不动产登记事务中心 | 发布日期:2017年06月16日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:本站记者

自不动产统一登记工作全面开展以来,兰州市国土资源局认真贯彻市第十三次党代会精神及市委、市政府各项决策部署,围绕“稳中求进、转型突破、改革创新、破解难题”的要求,以“治转提”行动为抓手,着眼“制度建设、数据融合、破解难题、效能提升”,主动担当作为,推进改革创新,全市不动产统一登记登记体系进一步健全完善,登记效能大幅提升。截止今年5月底,共办理各类不动产登记10余万件,颁发不动产登记登记证书4.3万本,不动产登记证明5.2万份。

主要做法呈现四大亮点:

——夯实了制度建设基础。 为确保不动产登记工作顺利开展,兰州市国土资源局研究制定了兰州市《兰州市国有建设用地使用权及房屋所有权办理流程及申请材料清单》、《兰州市国有建设用地使用权办理流程及申请材料清单》,优化流程、方便群众;配套制定了《兰州不动产登记工作督查抽检工作制度》、《兰州市业务质量问题责任追究办法》、《兰州市不动产登记事务中心疑难案件会审制度》等12个制度,强化内部管理和风险管控;研究出台了《落宗工作分区分片制度》、《不动产登记证书和证明的领用制度》《咨询台轮流值班制度》等专项制度,为不动产统一登记工作提供了制度保障。

 ——真正实现了“房地合一”。利用两个月时间,将全市1.65万条土地登记档案图形数据进行了数字化,全部导入不动产权籍调查数据库;协调将房屋登记信息系统中的2万个幢、100多万户房屋登记存量数据整体导入不动产登记信息系统数据库,在数据层面,达到了土地、房屋信息的全面整合、关联挂接、整幢落宗的目的,真正实现了房地合一,为全面开展不动产统一登记工作奠定了坚实基础。

——遗留问题得以有效解决不动产统一登记机构整合前,由于长期房地分离登记造成了诸多历史遗留问题。如,土地用途与房屋用途不一致的问题;国有建设用地使用权已抵押,而地上不同权利主体的房屋所有权人申请登记的;国有建设用地使用权已查封,而地上不同权利主体的房屋所有权人申请登记的等等。面对这些遗留问题和诸多难题,市国土资源局坚持“尊重历史、解决问题”的原则,深入研究,着力对国有建设用地使用权登记中特殊情况、国有建设用地使用权及房屋所有权登记过程中特殊问题等难题,逐类逐项提出了合理合法、妥善有效的解决途径和办法。

——登记效率大幅提升。兰州市国土资源局克服机构整合、“房地合一”等各种困难,解决了登记业务超时、积压等问题;自去年9月始,80%以上的业务办理时限就已达到国家要求的时限:纯土地登记、在建工程抵押及房地合一的首次登记15-20个工作日;一般登记业务8-10个工作日;抵押登记5-7个工作日;抵押注销、查封解封、异议登记随到随办、即时办结。今年以来,市国土资源局狠下功夫、在办理时限上“提速”,取得明显成效。对于要件齐全的登记件,纯土地登记、在建工程抵押及房地合一的首次登记8-10个工作日办结;一般登记业务5-7个工作日办结;抵押登记3个工作日办结;抵押注销、查封解封、异议登记随到随办、即时办结。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统